Caviar d'aubergines au four solaire
Les copains de @love_fruits_and_veggies m'ont donné plein de légumes trop beaux mais avec cette canicule la seule idée d'allumer la plaque de cuisson ou pire encore le four me fait tourner de l'œil...
Mais hors de question de laisser les aubergines se flétrir au frigo en attendant des jours meilleurs !
2 solutions : mettre mon petit four électrique d'appoint sur le balcon ou utiliser mon four solaire sungood de @solarbrother 🤔
Vous me connaissez, pas besoin de tergiverser 3 ans, ici autant que possible on privilégie les lowtech !
Le sungood peut aller jusqu'à 120°C il est donc nécessaire de lui faciliter un peu le travail, c'est pourquoi j'ai épluché et coupé les aubergines en julienne.
1h30 plus tard, mes aubergines sont bien fondantes, go au mixeur dans lequel j'ajoute dans un premier temps paprika fumé, tahin, fleur de sel, cumin, jus de citron, un coup de mixage, on goûte et on agrémente de sumac et carvi et ail en poudre (je n'en avais plus de frais sinon je l'aurais mis à cuire avec les aubergines).
Il ne reste plus qu'à dresser 😊
Les copains vont pouvoir donner leur avis ce soir à l'apéro 😋
#veganfood #lowtech #foursolaire
Parce que bon et simple ne sont pas incompatibles
Mon repas d'été 10 min top chrono (si les pâtes son déjà cuites, 13 min en comprenant leur cuisson) sans compromis sur le goût et l'équilibre nutritionnel
pour une assiette :
- pâtes cuites al dente (idéalement complète) - 40g sèches
- tomate coupée en cubes (quand elles viennent du potager de @love_fruits_and_veggies elles sont encore meilleures 😉) - l'équivalent d'une petite tomate ou la moitié d'une grosse, sur la photo j'ai fait un mix entre une tomate ancienne rouge et une zebra pour les couleurs
- melon bien goûtu coupé en cubes grossiers - 1/8
- tofu rosso @taifuntofu coupé en cubes et revenu à la poêle (en inox, le Tofu c'est meilleur sans pfas 😉) - 100g
- graines de tournesol torréfiées (pour cela je les mets dans la poêle avec le tofu rosso histoire de mutualiser la vaisselle et mon temps - une poignée
- graines de courge - une poignée
- vinaigre (j'ai une petit préférence pour le vinaigre de framboise ou le vinaigre de cerise pour ce type de salade) - 1 cs
- huile d'olive - 1 cs
- quelques feuilles de basilic (optionnel)
(je n'ajoute ni sel, ni poivre car pour moi cette salade est très largement assez goûtue 😋)
Et comme d'hab tous les ingrédients sont bio 🌱
#recettevegan #recettedete #cuisinerapide
L'été, l'explosion des couleurs, j'adore !
Naked cake 100% végétal pêche - abricot et crème alba
Réalisé à l'occasion d'un anniversaire
#veganfood #vegancakes #traiteurvalence #traiteurvegan
La saison des fraises 😋
Je vous présente mon dernier essai en pâtisserie, un entremet fraise, rhubarbe, pistache vegan (of course) et sans gluten ❤️
👉 Base croustillantte riz soufflé et chocolat blanc vegan @valrhona
👉 Génoise sans gluten (farine de riz et de châtaigne) à la pistache
👉 Crémeux fraise
👉 Crémeux rhubarbe
👉 "Glaçage fraise"
👉 Praliné pistaches torréfiées et à peine concassées 🤤
Comme vous avez été nombreux à me faire des retours enthousiastes sur la story de ce premier essai de tartelette pralinée triple chocolat vegan et sans gluten, j'ai décidé de lui offrir une place fixe dans les publications 😋 merci à tous pour vos bonnes ondes et vos encouragements ❤️
🌱 Le silence est tout relatif… Ces dernières semaines, je n’ai peut-être pas beaucoup publié par ici, mais en coulisses, ça s’active !
J’ai notamment eu le plaisir de cuisiner du 100% végétal avec @les_boclau pour la toute première réunion de la Convention Européenne de @blutopia_org à Lyon. Un moment clé pour imaginer un système alimentaire plus résilient et plus soutenable.
Nourrir des esprits engagés avec une alimentation responsable, c’est tout ce que j’aime ! J’ai hâte de découvrir les 15 mesures qui en ressortiront ! 🌊
📸 Julien Challandes
(je reviens bientôt avec quelques autres photos de mes dernières presta 😉)
#alimentationdurable #végétal #local #résilience #traiteur #lyon #cheffenomade
Le brunch, certainement mon repas préféré 😋❤️
On peut tout faire à l'occasion d'un brunch, tout est permis ! La seule limite est notre imagination 😉
Pour celui-ci il y avait sur table :
Pancakes à la farine de teff
Houmous au beurre de cacahuète et aromates
Carottes et chou fleur marinés au shio koji et à l'huile d'olive puis rôtis au four
Labneh végétal
Pickles d'oignon rouge
Concombre et fraises en toute simplicité
#veganfood #brunch
#cuisinevegetale